为爱子掌厨的皇太后

为爱子掌厨的皇太后

人称「董姐」的董德龄,是过去老三台时期的红牌,来店的客人不少是她的戏迷,就冲着她来。「清朝13个皇太后我全演过,一线男演员都跪过我。」她打趣说,虽已70高龄,皇太后尊贵的气势仍在。不过皇太后现在不用人伺候,每天早上10点半第一个来开门,一路窝在厨房里,煮着一道道费工的手路菜。洗尽铅华,就为了独生子,吴开文。

谈起过去的辉煌时代,董姐笑说:「我以前白天一档戏、晚上一档戏,女主角的戏约都没我多。」为什幺呢?为了挣钱,她专攻反派配角,「她们从头演到尾被戏绑死了,我的角色,就能轧很多戏。」要演个走红的反派也不容易,董姐有心法:「演反派,绝对不能让观众讨厌你,要有观众缘,看起来反而要让人同情。」

佳人配才子,董德龄之后与前夫,也就是知名编剧吴桓结婚,生下了独生子吴开文。母亲是知名女演员,父亲是金奖编剧,吴开文从小耳濡目染,对演艺圈充满兴趣,不过,知道艺界残酷的父母,则希望儿子走一条安稳的路,早早送他到美国,远离花花世界。

由吴开文一手打理的用餐空间,美式工业风格完全不像中菜馆。董德龄的好手艺吸引了各种年龄层的顾客。董德龄做菜令人着迷的香气来自绍兴酒。墙上的老照片有董德龄年轻时的剧照,也有吴开文留学美国时的母子合照。

在异乡独立生活的吴开文,孤单的年少岁月,还好始终有母亲的料理作伴。「小时候我妈在外拍戏,冰箱里总会有她做好的一盒盒冷菜,再加热或直接吃都好吃。」吴开文说,细数母亲的拿手菜,姜汁猪脚、红烧牛肉,萝蔔糕,吴开文面露骄傲地说,外头没一家馆子烧得比她好。

想到母亲年事已高又孤身一人,加上想回演艺圈闯一闯,吴开文在30岁时毅然辞去量贩店的高薪工作,回台湾。没想到「她还是那幺独立,根本不需要我陪!」吴开文笑说。

后来开了这间餐厅,一方面让妈妈生活有重心,也让妈妈少了点担心。母子俩虽偶有争端,倒是因为经营餐厅,联繫更紧密。就像是吴开文为店里找的美国精酿啤酒「Brooklyn Lager 」,「因为它的口味比较重,又带点果香和蜂蜜味,我一直都在吃我妈的菜,所以我在品尝啤酒时也会去想它和我妈的猪脚、牛肉,是不是能达到一个协调。最后挑这个啤酒来作主打。」

「员工特选红烧姜汁猪脚」黏口Q弹,是董德龄的拿手好菜。(230元/套餐)「员工特选麻辣鸡」花椒的麻香十足下饭。(230元/套餐)「员工特选番茄红烧牛肉麵」选用美国牛腱,番茄、红萝蔔炖出一锅甜味。(230元/套餐)「特选白木耳红枣甜汤」料多实在,清润滑口。(130元/份)这罐桌上的特製虾米辣酱有让人上瘾的魔力。(220元/瓶)

「很多艺人开餐厅,但很少人像我是真正下厨的。」已70岁的董姐,腰桿比年轻人还直挺,镇日在厨房里翻着大锅、切菜备料。「老天爷没给我什幺,就给了我个健康的身体,不然哪有办法这年纪做这个。」

董德龄是广东人,但做菜则是和朋友家的上海老师傅学的。「上海菜要烧得好,吃烤麸就知道,不能太甜,又要入味儿。」董德龄有慧根,菜一吃、一看,就会了8分。

我们走进太后的厨房,整齐乾净。「我烧菜就3样,糖、酱油、绍兴酒,就这幺简单,但每道菜的味道都不同。」董德龄翻着大锅里烧得透亮软腴的猪脚,像检视妃子一样挑剔,起锅前又加姜末和醋炝出风味。「什幺味精啊我一概不用。以前拍戏的时候,那便当我从不碰,太可怕了!工作人员、演员,本身工作已经很辛苦了,再吃不到一顿好饭,我觉得很可怜。」

后来她演而优则导,甚至拉了瓦斯桶、大锅,就在片场煮给工作人员吃。包括现在开餐厅,就是捨得用好料,连桌上任人加的辣酱,花椒香麻与满满的虾米鲜甜,光拌白麵、白饭就让人扒了两碗。

董德龄(右)与导演儿子吴开文一同经营「Staff's Kitchen 员工餐厅」,新潮空间卖讲究的外省菜。吴开文讲起母亲董德龄的坚毅也忍不住心疼。

固执又坚强,就是吴开文眼中的母亲,而他正好遗传了她的坚持,在不惑之年后毅然投身梦想,当导演。这间餐厅,就是母子妥协的最大公约数,美式风格的设计包裹着原汁原味的老外省菜,嘴硬的母子不说,却是用各自的方式守护对方。

Staff's Kitchen 员工餐厅地址:台北市大安区乐利路74号1楼电话:02-2732-2357营业时间:11:30~22:00刷卡:不可。收1成服务费。

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